Правила хранения овощей и фруктов без химии

Наиболее распространенный метод хранения фруктов, овощей и ягод — заморозка. Однако, забив морозильную камеру, приходится думать и об иных возможностях сохранения яблок, слив, картофеля и зелени до следующего урожая. Консервация у современных хозяек вовсе не так популярна, как у их бабушек и мам: времени занимает массу, а использование больших количеств уксуса и сахара, согласно исследованиям медиков, на пользу нашему организму совсем не идет.

Что остается? Стараться сохранять урожай в натуральном виде. Не забывайте, для долгого хранения подходят только овощи и фрукты, не имеющие следов механических повреждений и следов гниения.

Яблоки. Большие яблоки хранятся не так хорошо, как средние или мелкие. Укладывая яблоки зимних сортов в решетчатые ящики, побеспокойтесь о том, чтобы каждое было обернуто бумагой или пересыпано торфом, песком, мхом, стружкой, листьями деревьев. Есть еще один вариант для жителей частных домов. Яблоки долго сохранятся, если поместить их в глубокие ямы, стены и дно которых покрыты хорошим слоем листьев зеленого папоротника.

Сливы. Лучше всего они сохранятся, если ягоды разложить по чистым банкам, пересыпав их листьями смородины и вишни.
Груши. Для груш действуют те же правила, что и для яблок: складывая в ящики средние или мелкие плоды, следует обернуть их бумагой или пересыпать каким-либо сыпучим материалом. Если вам необходимо транспортировать груши, то побеспокойтесь о том, чтобы сложить груши в ящики по диагонали. Таким образом плодоножки окажутся в промежутках между плодами следующего ряда.

Картофель. Его, как правило, хранят в ящиках по 10-30 кг или в закромах. Лучше, если расстояние между такими ящиками будет равняться 6-8 см, а под нижние ящики положены брусья — для доступа свежего воздуха. Если в помещении, где лежит картофель, высокая влажность, то ее можно несколько уменьшить, уложив на картофель свеклу, которая поглотит избыточную влагу. Не допустить загнивания картошки помогут и листья рябины. Берут 500 г листьев на 25 кг корнеплодов.

Картофель также можно хранить… на огороде. Хотя, этот способ подойдет только тем, кто не забывает о даче зимой. Чтобы хранить картофель на огороде до весны, яму глубиной один метр наполовину засыпают клубнями. Наверх насыпают песок, сухую землю, накрывают щитом, пленкой и утепляют соломой, листьями, а с приходом зимы — и снегом.

Корнеплоды. Все они хранятся без ботвы. Перед отправкой овощей в закрома следует протереть их тряпкой, чтобы избавить от мелких корешков. Но полностью очищать корнеплоды от земли не нужно, так как при этом они могут получить механические повреждения и потом будут плохо храниться. Морковь, как правило, хранят в песке, насыпанном в какую-нибудь тару. Хрен, сельдерей, репу и редьку рекомендуют опылить порошком мела, а затем уложить в пирамиды или штабеля, каждый слой которых пересыпать слегка увлажненным песком.

Чтобы брюква, свекла и морковь не потеряли своих витаминных свойств и без проблем пролежали до весны, каждый корнеплод нужно обмакнуть в жидкий раствор глины. Получится «рубашка», которая предохранит овощи от любых повреждений.

Белокочанная капуста. В подвале хорошо оформленные кочаны могут храниться полгода и более. Для этого бывает достаточно снять верхние поврежденные листья, обрезать кочерыжку и разложить кочаны на полках в 3-5 рядов. Положительный эффект дает предварительное посыпание кочанов измельченным мелом. Мел предохраняет кочаны от гнили.

Чеснок, лук. Лук и чеснок следует сначала подсушить. Затем головки сплетают в косы и вешают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, а потом уже укладывают на зимнее хранение овощей.

Можно, отрезав хвостики на несколько сантиметров от головки, засыпать чеснок и лук в ящики и поместить в прохладное сухое место с относительной влажностью воздуха 75-80%. Хорошо подойдут для этой цели картонные лотки из-под яиц. В каждом углублении — головка чеснока или луковка. Стоит учитывать, что острые сорта хранятся лучше, чем сладкие.