Расчет оптимальной толщины утеплителя для дома: общие правила

Сразу оговариваем: мы рассказываем о том, как правильно утеплить здание, с точки зрения законов теплофизики. То, что у нас называется «утеплением», которое выполняют разного рода бригады и фирмы, в подавляющем большинстве случаев, утеплением не является. Скорее это можно назвать, просто, приклеиванием теплоизолирующих материалов к фасадам домов. Конечно, определенный результат это дает, но, весьма далекий от ожидаемого.

Следовать нашим советам или нет – личное дело каждого человека, прочитавшего цикл наших публикаций. Однако, поверьте, правило — «скупой платит дважды», как нельзя больше подходит к предмету нашего разговора. Обычно, эти «работники» соглашаются на все просьбы и пожелания жильцов, стремящихся к экономии – сделать слой утеплителя «потоньше, но чтобы грело», но так не бывает. И мы объясним, почему, именно существует определенная, минимальная толщина слоя утеплителя, меньше которой затраты на «утепление» — это просто, выброшенные деньги.

Суть, вот, в чем: есть в теплофизике такое фундаментальное понятие, как «точка росы», или «точка промерзания конструкции». Чтобы не углубляться в подробности, скажем, что  эта «точка росы» в утепленном здании должна находиться в слое утеплителя, а не в объеме стены

Далее, расчет грамотного утепления, то есть, утепления, при котором «точка промерзания», или «точка росы» находится внутри слоя утеплителя, базируется на нескольких постулатах:

  • сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции, то есть, несущей стены здания;
  • коэффициент теплопроводности (термическое сопротивление) ограждающей конструкции здания;
  • коэффициент теплопроводности материала, который планируется к использованию в качестве утеплителя;
  • коэффициент теплопроводности материала ограждающей, то есть, несущей конструкции;
  • толщина стены ограждающей (несущей) конструкции.